


Турецкая баня
приятной процедуре - это римские термы, сдобренные турецким колоритом.












Пар в турецкой бане, образованный от испарения воды, поступает медленно, но постоянно, поэтому влажность высокая - 80-100%. Потолок в турецкой бане куполообразный - поэтому вода, конденсируясь из пара, не капает, а стекает по стенам на пол.
Парение в турецкой бане
Полежав на горячем мраморе, разогрейте тело. Распарив кожу и раскрыв поры, можно делать пилинг, который выполняют специальной рукавицей (кесе) с шершавым покрытием. Начните с головы - неторопливыми круговыми движениями помассируйте виски, лоб, далее скулы, шею и ниже - плечи, грудь, живот и не забудьте про ноги.Лучше разуметься, эту процедуру доверить парильщику.
И помните - вся эта процедура проходит без мыла, от которого образуется влажная скользкая плёнка, мешающая снимать кожные чешуйки. Черёд мыла настает на следующем этапе. Кусочек мыла кладут в специальный сетчатый мешочек, и встряхивают его до тех пор, пока из отверстий не начнет выделяться пена, которой обтирают тело, а потом все смывают, обливаясь водой.
Завершающая и самая бодрящая процедура турецкой бани - омовение в бассейне.
В классических древних банях бассейнов было множество - с различной температурой воды - от теплой до холодной, в современных банях бассейн один. Далее желательно сделать массаж всего тела.
Интересные факты
Если в римских парных были некие развлечения для интересного время препровождения и отдыха, то турецкие бани никаких развлечений не предусматривали, ни физические, ни умственные.Особенностью турецких бань считается то, что в них нельзя входить обнаженными, а только в небольшой набедренной повязке из полотенца. Мужчины и женщины моются отдельно. Но особая привилегия была у девственниц: им можно было мыться и париться полностью обнаженными.
Итак - турецкая баня - это целая философия, заключающаяся в том, что в турецкой бане омывается и очищается не только тело, но и душа.
Баня – это слово вызывает у народа только позитивные ассоциации: этот особый уникальный запах дубовых и березовых веников и деревянных лавок, присущий только распаренному дереву, незабываемые ощущения после пребывания в парилке или обливания холодной водой. За всё время человечество придумало огромное количество различных видов бань и саун, по-своему уникальных. Каждый народ изобретал свои собственные особые парилки, или же вносил изменения в уже существующие традиции. И сейчас каждый любитель может посещать любые бани и сауны на свой вкус. Главное отличие всех видов бань отнюдь не в интерьере, исполнении или же народа, от которого она произошла. Первым и важнейшим отличием является микроклимат - соотношение температуры и влажности. Именно от микроклимата зависит, какие ощущения посетитель получит от посещения, и насколько приятным и комфортным оно будет.
Самым мягким микроклиматом обладает турецкая баня (хаммам), сочетая невысокую температуру (до 45) с почти максимальной влажностью (от 90%). В такой бане можно проводить очень долгое время, и часто в ней проводят косметические процедуры. Русская баня имеет не такую высокую влажность (до 60%), но более высокую температуру (до 70). В ней пар конденсирует на коже, и за счет более высокой теплопроводности тело прогревается намного быстрее. Финская баня, она же сауна, прогревается до очень высоких температур (выше 100), но имеет очень низкую влажность (до 20%). Тело в ней прогревается только за счет горячего сухого воздуха. Противоположностью сауне является так называемая водяная баня, она же японская офуро. По сути она представляет собой бочку с горячей водой, из которой и исходит пар. Тело в такое бане не дышит, но зато возникает очень сильное потоотделение, за счет которого вымываются грязь и шлаки.
В комплексе отдыха "Усадьба" каждый сможет подобрать себе баню или сауну на любой вкус и сможет отдохнуть в полном комфорте и уюте!